La température du vin : veillissement, conservation, service
- aaubert
-
Auteur du sujet
Réduire
Plus d'informations
- Messages : 52
il y a 4 ans 8 mois #61
par aaubert
La température du vin : veillissement, conservation, service a été créé par aaubert
La stabilité de la température du vin est l'une des cinq conditions indispensables pour la conservation de vos bouteilles avec le taux d'humidité, l'obscurité, un air sain et le repos.
Le vin est en effet extrêmement sensible aux variations de température : un environnement trop froid ou trop chaud peut altérer ses qualités naturelles.
Les caves à vin électriques permettent de maintenir à un niveau stable leur température ambiante et de la réguler en cas de changement de température extérieure : elles prennent donc en compte le cycle des saisons.
Vous pouvez retrouvez des caves à vins sur la page 'Ma Cave > Accessoires'.
On considère que la température de vieillissement et de conservation du vin se situe idéalement entre 10°C et 14°C, comme dans une cave naturelle.
En revanche, pour la consommation, la température optimale varie selon le type de vin, permettant ainsi de lui conserver tous ses arômes et ses qualités.
Voici un récapitulatif de la température idéale de votre vin selon son usage :
10°C à 14°C, idéalement 12°C pour tous les types de vins : blancs, rosés, rouges, champagnes...
Éviter les fortes variations de température : elles altèrent le vin
Température trop élevée : accélère le vieillissement du vin qui ne pourra pas développer tout son potentiel, dégrade ses qualités naturelles
Température trop basse : freine le processus de vieillissement et à terme le bloque totalement
10°C à 14°C pour tous les types de vins : blancs, rosés, rouges, champagnes...
Les petites variations de température ne sont pas trop graves, contrairement aux vins que l'on veut faire vieillir
Champagnes : 6-8°C
Blancs
Vin d'Alsace : 8-10°C
Bordeaux liquoreux : 11°C
Bordeaux blanc sec : 10°C
Bourgogne : 10-12°C
Vin de Jura : 10°C
Languedoc : 10°C
Vin de Loire sec : 8-10°C
Vin de Loire liquoreux : 6-7°C
Vin de Loire fruité : 8-10°C
Provence : 8-10°C
Rhône : 10-12°C
Vin de Savoie : 10°C
Sud-Ouest : 10°C
Sud-Ouest liquoreux : 6-7°C
Rouge
VIn d'Alsace : 12°C
Beaujolais : 13°C
Bordeaux : 18°C
Bourgogne : 15-17°C
Vin du Rhône : 14°C
Vin de Jura : 14°C
Languedoc : 14°C
Vallée de la Loire : 14-16°C
Provence : 14°C
Vin de Savoie : 12-14°C
Sud-Ouest : 15-17°C
Rosé Jura : 10°C
Languedoc : 8-10°C
Provence : 8-10°C
Rhône : 8-10°C
Vin de Savoie : 10°C
Vins étrangers
Espagne : 17°C
Italie : 16°C
Chili : 15°C
Californie : 16°C
Australie : 16°C
source : cave-a-vin.ooreka.fr/comprendre/temperature-vin
Le vin est en effet extrêmement sensible aux variations de température : un environnement trop froid ou trop chaud peut altérer ses qualités naturelles.
Les caves à vin électriques permettent de maintenir à un niveau stable leur température ambiante et de la réguler en cas de changement de température extérieure : elles prennent donc en compte le cycle des saisons.
Vous pouvez retrouvez des caves à vins sur la page 'Ma Cave > Accessoires'.
On considère que la température de vieillissement et de conservation du vin se situe idéalement entre 10°C et 14°C, comme dans une cave naturelle.
En revanche, pour la consommation, la température optimale varie selon le type de vin, permettant ainsi de lui conserver tous ses arômes et ses qualités.
Voici un récapitulatif de la température idéale de votre vin selon son usage :
VIEILLISSEMENT
10°C à 14°C, idéalement 12°C pour tous les types de vins : blancs, rosés, rouges, champagnes...
Éviter les fortes variations de température : elles altèrent le vin
Température trop élevée : accélère le vieillissement du vin qui ne pourra pas développer tout son potentiel, dégrade ses qualités naturelles
Température trop basse : freine le processus de vieillissement et à terme le bloque totalement
CONSERVATION
10°C à 14°C pour tous les types de vins : blancs, rosés, rouges, champagnes...
Les petites variations de température ne sont pas trop graves, contrairement aux vins que l'on veut faire vieillir
SERVICE
Champagnes : 6-8°C
Blancs
Vin d'Alsace : 8-10°C
Bordeaux liquoreux : 11°C
Bordeaux blanc sec : 10°C
Bourgogne : 10-12°C
Vin de Jura : 10°C
Languedoc : 10°C
Vin de Loire sec : 8-10°C
Vin de Loire liquoreux : 6-7°C
Vin de Loire fruité : 8-10°C
Provence : 8-10°C
Rhône : 10-12°C
Vin de Savoie : 10°C
Sud-Ouest : 10°C
Sud-Ouest liquoreux : 6-7°C
Rouge
VIn d'Alsace : 12°C
Beaujolais : 13°C
Bordeaux : 18°C
Bourgogne : 15-17°C
Vin du Rhône : 14°C
Vin de Jura : 14°C
Languedoc : 14°C
Vallée de la Loire : 14-16°C
Provence : 14°C
Vin de Savoie : 12-14°C
Sud-Ouest : 15-17°C
Rosé Jura : 10°C
Languedoc : 8-10°C
Provence : 8-10°C
Rhône : 8-10°C
Vin de Savoie : 10°C
Vins étrangers
Espagne : 17°C
Italie : 16°C
Chili : 15°C
Californie : 16°C
Australie : 16°C
source : cave-a-vin.ooreka.fr/comprendre/temperature-vin
Modérateurs: aaubert, administrateur